El buen gusto cuenta: Procesos de dosificación en la industria de la alimentación y las bebidas
Solo integrando unidades de dosificación de la más alta calidad técnica en su planta embotelladora tendrá la base perfecta para que sus clientes puedan fabricar, por ejemplo, bebidas de diferentes sabores. Independientemente de que usted, como fabricante de maquinaria, sea partidario de una dosificación presión-tiempo o prefiera una tecnología controlada por el tiempo o por sensores: Las soluciones de dosificación de Bürkert le ofrecen en todos los casos el máximo grado de exactitud, reproducibilidad y velocidad. Sus clientes se beneficiarán de ello, garantizando una adición fiable de aditivos, ingredientes o aromas.
Solución tradicional para la dosificación de cantidades de líquido muy reducidas
Hasta ahora, en la dosificación se utilizaban bombas de pistón, o bien se embotellaban grandes cantidades de producto. Ambas soluciones tienen una flexibilidad reducida, lo que provoca un retardo a la hora de reaccionar ante las tendencias imperantes.
El embotellado de grandes cantidades …
… conlleva requisitos de limpieza más exigentes según el consumo de líquidos, generando mayores costes
… requiere tiempos de limpieza y desinfección.
… supone costes adicionales en productos de desinfección y limpieza.
… ralentiza la implantación de las nuevas tendencias, ya que debe consumirse la carga producida.
… está ligado a la capacidad de los contenedores y a la superficie de almacenamiento.
El uso de bombas de pistón …
… aumenta los costes de mantenimiento por la presencia de más piezas de desgaste.
… dificulta el proceso de limpieza.
… da lugar a procesos poco eficientes.
… influye involuntariamente en la reproducibilidad de un sabor debido a su alto rango de tolerancia.
Dosificación exacta de pequeños volúmenes: trabaje de forma especialmente rentable gracias a las innovadoras tecnologías de Bürkert
Las soluciones de dosificación de Bürkert son conocidas principalmente por su precisión. Ya sean grandes o pequeñas, complejas o sencillas: Nuestras tecnologías funcionan siempre con gran exactitud, se limpian con facilidad y se adaptan perfectamente a sus necesidades concretas, con su correspondiente verificación y validación de acuerdo con los parámetros ambientales exigidos. Además, las soluciones de Bürkert para dosificación presión-tiempo disponen de certificación FDA y USP Clase VI. La rapidez de los tiempos de conmutación y la exactitud en la dosificación garantizan a los fabricantes de productos alimentarios y bebidas unos consumos económicos probados de aromas en sus máquinas y plantas de embotellamiento.
El compañero ideal en la dosificación de pequeños volúmenes:
Electroválvula de clapeta oscilante de 2/2 o 3/2 vías con diafragma de separación
- Solo 4.5 mm de ancho
- Diafragma de separación, para fluidos agresivos.
- Acción directa
- Aspirar hasta 7 bar
- Tiempos de respuesta y conmutación muy cortos
Válvula whisper de 2/2 o 3/2 vías con diafragma de separación
- Mayor resistencia química
- Diseño compacto con ancho de 8.9 mm.
- DN 0,8 mm (vacío hasta 5 bar) y 1,2 mm (vacío hasta 3 bar)
- Conmutación muy rápida, casi silenciosa con <20 dB (A) y muy bajo consumo de energía.
- Alta estanqueidad de contrapresión, excelente capacidad de limpieza y ciclo de trabajo del 100%
Válvula whisper de 2/2 vías con separación de medios
- Diseño compacto con ancho de 7 mm.
- Diseño compacto con una anchura de diseño de 7 mm
- DN 0,8 mm
- Ruido de conmutación <36 dB
- Para aplicaciones de dosificación excelente capacidad de limpieza
Ventajas de las soluciones de dosificación de Bürkert:
Cómo aprovechar al máximos sus posibilidades de ahorro con la solución Bürkert
El ejemplo de cálculo servirá para ilustrarle los valores añadidos que le ofrecemos.
Un fabricante de productos derivados del vinagre de primera calidad abastece a restaurantes de alta cocina. Las diferentes clases de vinagre proceden del vinagre básico neutro que, al mezclarse con diferentes aromas, genera sabores diversos. Por eso, este productor de vinagre se beneficia del uso de una tecnología de dosificación de Bürkert, logrando un sabor invariable en sus productos con un claro ahorro de tiempo en la producción y una reducción en el uso de productos de limpieza.
En el caso de la solución tradicional, en un recipiente de gran tamaño se mezclan 900 litros de vinagre con 100 litros de extracto de plantas, y se rellenan 1000 botellas de 1 litro cada una. El fabricante vende 200 botellas de este producto al mes. Tras el embotellado, conserva durante cinco meses el vinagre de hierbas producido, lo que conlleva unos costes de almacenamiento. Además, los recipientes de mezcla, los agitadores y toda la compleja instalación de embotellamiento deben limpiarse cada vez que se termine la producción de un sabor determinado, lo que requiere medio día de parada de producción. Para dicha limpieza se requieren 1000 litros de agua y 10 litros de producto de limpieza.

Producción tradicional
Posibilidades de ahorro
Con la solución de Bürkert, en primer lugar se rellenan las botellas con el vinagre básico. A continuación se dosifica 1 ml de extracto de plantas directamente en cada botella. De esta manera, solo se produce la cantidad necesaria a demanda, y se reducen drásticamente los costes de almacenamiento. A la hora de cambiar de sabor, solamente habrá que limpiar la unidad dosificadora destinada al aroma. El proceso automatizado dura aproximadamente 1 hora, y consume 10 litros de agua con cada litro de producto de limpieza. Esto supone un ahorro de 3 horas. Igualmente se reduce el consumo de agua en 990 litros, y se necesitan 9 litros menos de producto de limpieza.